玄米を量り売りしています。お試しに少量で(例えば、2合300g)というご要望にお応えいたします。
ただし玄米を精米する場合は1㎏以上から承ります。5分搗き、7分搗きといったお好みの分搗きもできますのでお気軽にお声掛けください。
店内の玄米をご購入いただいたお客様には精米代金は掛かりません。玄米は精米することで約1割が糠(ぬか)になります。糠をご希望される場合はお申し出ください。
玄米のお持ち込み、精米は有料にてお受けしています。ただ最近多く聞かれるのですが、もみ付き玄米は精米できません。以前のブログ記事です。https://www.nakamurakometen.jp/2019/05/09/もみ付き玄米/
宮城県登米市産
ササニシキ
大粒厳選、玄米選別の網目を1.95ミリに設定しています。登米市でrは全域で減農薬・減化学肥料栽培に取り組み環境保全に努めています。平成5年の冷害から作付けが減少してしまいましたが、お寿司屋さん始め指名買いされる方が増えています。
山形県高畠町産
つや姫
デビュー10周年を迎え、すっかり人気銘柄として確立されまた。きっちりとした栽培基準・規格が安定した品質と食味の良さを維持しています。当店では内陸の置賜産を販売しています。
秋田県大仙市産
サキホコレ
令和4年本格デビューした期待の新品種。
化学肥料9割減のプレミアムなお米です。炊き上がりのつやが良く、粒感のあるふっくらとした甘みのあるごはんです。
茨城県ひたちなか市
特別栽培米ふくまる
大粒をさらに厳選しました。口に広がる甘み、もっちり噛み応えのあるごはんです。
新潟県産佐渡市産
朱鷺と暮らす郷
新之助
コシヒカリの産地新潟県が後継品種として開発しました。大粒で弾力のあるしっかりめの食感。
福井県
いちほまれ
炊き上がりの白さと艶が良く。しっかりとした粒感と弾力を感じながらも柔らかさがあり、噛むごとに甘さが広がります。炊き上がりの白さと艶が良く、しっかりとした粒感と弾力を感じながらも柔らかさがあり、噛むごとに甘さが広がります。
佐賀県白石町
七夕コシヒカリ
旧暦の七夕の頃に収穫・出荷されることから七夕コシヒカリと命名されました。早期米の減農薬・減化学肥料特別栽培は希少で食味も良いので人気があります。
青森県つがる市
はれわたり
青森県内では暑さにも強く品質食味が良いと評判で令和5年産から全国デビューしたお米です。モチモチした食感となめらかなのど越しはこれまでの青森米のイメージを一新。青森県産米 はれわたり (umai-aomori.jp)