ごはんのおとも

※長野県小川村に伝わる『農家の味自慢』

『ふき味噌』 

戸谷初子さんの家に伝わる製法味付けで造りました。

ふんわり、と苦みが春の味を感じさせてくれます。

当店一番人気品です。

 

『青唐辛子味噌』 

大西明美さんの家に伝わる製法味付けで造りました。

ピリッと唐辛子の辛みが食欲を増進させます。


『野沢菜の油炒め』 

小林ふさいさんの家に伝わる製法味付けで造りました。

信州といえば野沢菜。その野沢菜にごま、唐辛子に隠し味としてホタテを使っています。おすすめ!

『にんにく焼味噌』 

小林よし子さんの家に伝わる製法味付で造りました。

焼にんにくの旨みを味噌に封じ込めて焼き上げています。あたたかいごはんや炒め物、焼き肉、生野菜などにどうぞ。

 



※長野県千曲市 小林農園「山幸彦」シリーズ

良質の国産生姜を国産調味料で炊き上げたつくだ煮の変わり種

白いごはんとの相性が抜群で生姜の風味が食欲をそそります。おにぎりの具に、お酒のおつまみにも。

国産のふきを使用して麦芽水飴

本みりん、昆布エキスを煮詰めてつくりました。

国産のふきのとうに良質の唐辛子を加え国産調味料で炊き上げました。春一番の香り、素朴な浅炊き。ほろ苦い味にちょっぴり辛い味は格別。

 



三崎屋の塩こうじ『つけ上手』

万能発酵調味料です。

塩こうじ漬けとして

 野菜:一夜漬けにも しっかり漬け込んでも美味しいです。

 肉: お肉が柔らかくなり旨みを引き出します。 

 魚介類:切り身だけでなく一本ものでもお好みに合わせて漬け込めます。

 

そのほか、鍋や煮物の味付けに、味噌汁の出汁としてもご利用いただくとコクがでます。

 

たっぷり600g入りです。開封後は冷蔵庫に保管してください。