· 

書籍のご紹介

『稲作SDGsをお米のプロに学ぶ』

稲作SDGs?、お米のプロ?

この題字から本の内容を察するのは難しいですよね。お米業界関係者向け?いえいえ、そんなことはなく、どなたにもお勧めしたくなる本です。著者が「たに りり」さん、表紙には農政ジャーナリストとありますが、「大人のおむすび学習帳」著者でもあり、食卓目線からの切り口はハッとさせられる方です。当店に来て頂いたこともあり、ご縁を繋いでくれたのが本の中でも紹介されている生産者さん。その他にも当店で取り扱いのお米が…。やさしい語り口で読みやすく、毎日食べているお米について様々な角度から捉えています。

ご飯を食べながら、このお米の産地はどこかな?どんな栽培方法なのかな?炊飯器は?ちょっと気にかけていただくだけでもうれしいです。お客様の気になることにお答えできるように努めてまいります。コロナ禍で産地視察・交流会・商談会などストップしてしまっていましたが、少しずつ以前のように戻れば、その様子をお伝えしていきますね。まずはこの本で産地・現場に行った気分で読んでみてください。