· 

新潟県産コシヒカリ

BLコシヒカリと従来コシヒカリ

BLコシヒカリはいもち病に抵抗性を持つように改良されたコシヒカリを親とする品種群のことで新潟県では平成17年より切り替えられました。農薬使用量を減らせる、新潟県産をDNA鑑定で判別できるなどの利点がある反面、今までの従来コシヒカリにこだわって栽培される生産者さんもいます。

コシヒカリBL - 新潟県ホームページ (niigata.lg.jp)

当店では取り扱える銘柄数にも制約があるので従来コシヒカリにこだわりを持たなかったのですが、令和2年産より佐渡産自然栽培コシヒカリが従来コシヒカリとして入荷してきました。令和3年産はスポットですが上越地区の従来コシヒカリを今月より販売いたします。お客様の反応を確かめた上で4年産の都営扱いを検討していきます。4年産の一部では取り扱い希望銘柄の申請が終了していて、少しずつ新米に向けて動き出しています。