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新米入荷

羽村米 令和3年産新米入荷

昨年から天日干しからコンバイン収穫・機械乾燥に変更された中野一明さんの『ひとめぼれ』収穫はほぼ平年並みの時期ですが、天日干し作業がない分、早い出荷が可能となりました。8月中旬からの日照不足の影響で未熟米が目立つ感じですが新米らしい瑞々しい光沢と柔らかめな食感。炊飯時の水加減は普段と同じで、やや柔らかめに炊き上がります。雑穀ご飯の時も減らさずに炊いたらもっちリとながらもかなり柔らかめでした。新米時の水加減、3回目がちょうどよい具合に炊けそうです。お米の品種などにもよりますが、新米の最初は水加減はいつもと同じで炊いてみてください。柔らかいようでしたら次回、調整してみてください。お米専門店でしたら、必ず試食していますので炊き上がりを聞いてみるのも良いですね。

9月13日より新米販売をいたします。