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ふき味噌

ごはんのおとも

今年は暖冬で桜の開花も例年以上に早く、一気に春という感じですね。2月には当地でも蕗の薹がみられます。今回、紹介するのは長野県小川村の農家の味自慢シリーズで人気ナンバーワンの戸谷初子さんのふき味噌。おやきで有名になった小川の庄の隠れた逸品です。蕗の薹を刻んで油味噌で和えています。ほろ苦く、風味がとても良いです。このほかに「野沢菜の油炒め」、「青唐がらし味噌」もおいしいと評判です。

(にんにく焼き味噌は品切れ中です。)

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コメント: 1
  • #1

    リーザー吉岡美香子 (水曜日, 21 2月 2024 23:32)

    高崎に住む いとこが、日本滞在中にお土産として ふき味噌をくれました。
    おっしゃる通りの逸品です。 口の中に広がる ふきのほろ苦さは、最高の味です。
    ありがとうございました。