平成30年産のお米食味ランキングが日本穀物検定協会より発表されました。テレビ等でご覧になられたお客様も多いかと思います。新米時期から時間が経過してテレビ等マスコミに取り上げられる機会が減るこの時期に「話題」を提供してくれるお米屋にとってはありがたい存在です。
結果はこちらのサイトをご覧ください。
http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html
そして
米の食味ランキングは、主な産地品種銘柄について、当協会がその供試試料を食味試験した結果に基づいて評価するものであり、流通するすべてのお米を評価しているものではありません。
但し書きで説明されている通り、特Aにランクされたからと言っても、その産地のすべてのお米が特Aということではありません。品種改良、栽培技術の向上等により以前ほどの地域間格差は減ってきていますが、基準米を下回るお米がないというのも?という印象を受けます。いずれにしてもお米に関心を寄せていただける絶好の機会と捉えています。
画像は「日本穀物検定協会」のホームページより使用させていただきました。
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