お米の食味ランキング

2月28日に日本穀物検定協会より平成29年産のお米の食味ランキングが発表されました。

http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html

 

お米業界では恒例となっていますが、今年はテレビ・新聞などでも例年以上に取り上げられたのでご覧になられた方も多いと思います。この形式でランキングが始まって28年連続で最高評価の「特A」にランクされていた新潟県魚沼産コシヒカリが「A」に降格 ということでニュースになりました。詳しいことは上記にリンク貼りましたのでご覧ください。

さて、この食味ランキングって米屋仲間でも話題になります。基準米と資料米の相対での評価、食味官能試験を実施している方々は20名のプロですから問題はないと思われます。ここ数年の結果で基準米を下回る評価のお米がないんです。これって基準米に問題ありそう!と思いませんか?複数産地のコシヒカリのブレンドが基準米になっているそうです。?? お米の世界奥が深いです(笑)。

お米の話題が取り上げられるのは新米時期外すとほとんどないので、注目されることでお米への関心が高まってくれることは良いことと思います。