· 

羽村米田植え

羽村米

9年前に羽村B級グルメでご縁をいただき、羽村市内唯一の田んぼ「根がらみ前水田」で収穫されるお米を販売できることになりました。写真の清水亮一さんは約5反の面積でコシヒカリ、もち米を栽培しています。水は豊富ですが、下の田んぼが終えてからとの配慮で田植えは遅い方です。元年産羽村のお米と水で日本酒「はむら」を作り、4月コロナ騒動の中での販売も好評でした。その分、当店にお米として販売できる量が減ってしまい日本酒販売時には完売状態でした。2年産については1昨年並みの数量を販売できるようにお願いしてきました。今年の肥料では酒造りでできた酒粕を使用したとのことで出来秋が楽しみです。定期的に成長の様子をアップしていく予定です。