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新米入荷

「五百川」は福島県郡山市周辺でコシヒカリの中から成長の早い稲を選抜して固定させた品種です。「五百川」の最大の特徴は成長が早いということで田植え後約3か月で収穫ができる点です。

また倒伏に弱いコシヒカリよりも背が低く、倒れにくいことも品質を良くする利点です。

今回、入荷したのは千葉県木更津市産です。やや小粒で8月前半の猛暑の影響のせいか透明感のある精米粒に白濁あるものが(腹白)目につきますが、同割れといわれる被害粒はありません。

写真のご飯は1時間浸水、圧力鍋で炊飯しました。新米らしい香り、コシヒカリよりは粘りが弱くあっさり目な食感です。精米加減を少し下げてみると甘みが引き立つか、再度試行してみます。

関東の早生でも早いお米、入荷は少量ですのでお早目にお試しください。